Mike’s Zum kühlen Grund: Der Ort für den perfekten Sommerabend
Friedberg kann manchmal hektisch und laut sein. Doch es gibt einen Ort, da gibt es Ruhe, gutes Essen, netten Service und leckere Getränke für einen perfekten Sommerabend. Wir haben ihn gestestet.
29. Juni 2018, 13:01 Uhr
Von Philipp Keßler
Egal ob Haschee oder Burger - In "Mikes Zum kühlen Grund" gibt es traditionelle und moderne Küche, die schmeckt. (Foto: Keßler)
Am Fuße der Friedberger Burg, jenseits des Seebachs, hinter dichten grünen Bäumen und Sträuchern, nur zu Fuß oder mit dem Fahrrad erreichbar, liegt ein gastronomisches Kleinod. Dort kocht Mike Schneider seit März vergangenen Jahres eine Mischung aus hessischen Traditionsgerichten und moderner internationaler Küche – sieben Tage die Woche.
Der Biergarten bietet im Sommer Platz für bis 90 Personen. (Foto: Keßler)
»Es war schon immer ein Traum, mich selbstständig zu machen«, sagt der gelernte Koch. Als die Pizzeria, die zuvor in den nun liebevoll eingerichteten Räumen dichtmachte, schlugen sein Vater und er – die Geschäftspartner von »Mike’s Zum kühlen Grund« – einfach zu. Seitdem gibt es Rippchen mit Kraut und Grüne Soße mit Kartoffeln neben hausgemachten Burger und Steaks von amerikanischen Rindern. »Wir neigen dazu, alles selbst zu machen und wollen dabei einen Ticken moderner sein als ein gutbürgerliches Restaurant«, sagt der Chef. Er setzt dabei auf eine kleine Karte – mehr als acht bis neun Hauptgänge gibt es nicht. Dafür wird alle acht Wochen komplett gewechselt. Die Produkte, wie zum Beispiel das Fleisch oder die Burgerbrötchen kommen von Lieferanten aus Friedberg und Bad Nauheim. Auch der Rest wird nach Möglichkeit regional bezogen.
Mike's Zum kühlen Grund: Empfehlung ist der hausgemachte Eistee
Das hat sich rumgesprochen, denn gerade abends und am Wochenende im Sommer ist das Restaurant proppenvoll – eine Reservierung lohnt sich, vor allem wenn man in einer Gruppe unterwegs ist. Beim Blick auf das Publikum wird deutlich: Die Idee des Chefs, einen Treffpunkt für Jung, Alt, Vegetarier, Veganer oder Fleischliebhaber zu schaffen, geht voll auf. Deshalb sagt der 31-jährige Küchenchef, der zwischenzeitlich in der Ernährungsberatung und im Fitnessbereich tätig war: »Ich bin mit der Resonanz und dem Feedback sehr zufrieden.«
Wir neigen dazu, alles selbst zu machen und wollen dabei einen Ticken moderner sein als ein gutbürgerliches Restaurant
Inhaber Mike Schneider
Mike Schneider (2.v.r.) ist der Chef im Team. (Foto: Keßler)
Mit einer Küchenbesatzung von bis zu drei Mann sowie 15 Servicekräften wird der Ansturm zu Stoßzeiten bewältigt. Eine davon sind auch die WM-Tage, für die Schneider eigens einige Großbildfernseher besorgt hat. So kann in kleinen Gruppen im Biergarten Fußball geschaut werden, während der nicht fußballaffine Gast ein paar Meter weiter in Ruhe ein kühles Getränk genießen kann. Die Empfehlung: der hausgemachte Eistee der Woche mit frischen Früchten (0,4 Liter für 3,50 Euro). Auch das Kulinarische ist nicht von schlechten Eltern: Die Suppe des Tages, diesmal eine Komposition aus Karotte und Vanille, kann sich wirklich sehen lassen – allen voran aufgrund der Beilage, einer dicken Scheibe gerösteten Bauernbrotes mit einem rustikalen grünen Pesto und Tomaten mit grobem Salz und Pfeffer (5,80 Euro) – herrlich.
Mike's Zum kühlen Grund: Der Ort für den perfekten Sommerabend
Wer nach dieser üppigen Portion auf einen kleinen Hauptgang hofft, muss vielleicht einmal mehr schlucken, doch um etwas liegen zu lassen schmecken sowohl der Cheeseburger mit Pommes (12 Euro) als auch das Haschee aus Rinderhackfleisch mit Paprika, Nudeln und Gurkensalat (11,50 Euro) einfach zu gut. Der lauwarme Brownie mit dem Logo des Lokals als Branding, serviert mit Früchten und Eis (6,90 Euro), rundet den perfekten Sommerabend alleine, zu zweit oder in der Gruppe süß ab. Es ist der Beweis: So lässt es sich auch an heißen Tagen in der Stadt wunderbar aushalten.
Info
Mike's Zum kühlen Grund
Mike's Zum kühlen Grund
Vorstadt zum Garten 33
61169 Friedberg
Tel. 0 60 31/7 72 71 50
Sitzplätze: 48 innen/90 außen
Küche: Modern deutsch
Spezialitäten: Burger, Hessische Gerichte
Öffnungszeiten: Mo. – Fr. 16.30 Uhr – 23.30 Uhr, Sa. und So. 11.30 Uhr – 23.30 Uhr