- 1 dicke Rippe (mind. 1 Kg)
- 1,2 Kg grüne Bohnen
- 600 gr. Kartoffeln (festkochend)
- Salz, Pfeffer & Bohnenkraut
Zubereitung:
Die Dicke Rippe 2 ½ bis 3 Stunden in leicht gesalzenem (1 TL) Wasser (2 Liter) kochen. Danach abkühlen lassen und das Fleisch in Würfel schneiden. Die Brühe aufheben. Die grünen Bohnen (aus dem eigenen Garten?) schleisen, also die kleinen Spitzen der Bohnen am Anfang und Ende abschneiden. Dann die Bohnen durch die Schneidemaschine leiern. Die Kartoffeln roh schälen und wie das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die geschnittenen Bohnen und die gewürfelten Kartoffel in einen Topf geben und die Brühe der Dicken Rippe darüber gießen. Das Ganze 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Schluss das Fleisch hinzu geben und mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken. Den nicht sofort verzehrten Rest vom „Bunngemois“ abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten oder übernächsten Tag aufwärmen – ein Genuss!
Ein Rezept von B. Balser